News

Schulzentrum Sonnenhügel informiert: Eliteschule des Fußballs: Fußball und Schule stark vereint (NOZ 8.11.2016)

Geschrieben von P. Vorberg (NOZ, 8.11.2016). Veröffentlicht in Neuigkeiten.

Wie bringt ein ambitioniertes Fußballtalent sein sportliches Können und das dazugehörige umfangreiches Training mit dem Schulalltag unter einen Hut? Eine Antwort geben in Deutschland seit zehn Jahren die 35 Eliteschulen des Fußballs – in unserer Region das Schulzentrum Sonnenhügel im Verbund mit dem Nachwuchsleistungszentrum des VfL Osnabrück.

Die Verantwortlichen des Ernst-Moritz- Arndt-Gymnasiums, der Wittekind-Realschule, der Felix-Nussbaum-Schule sowie des VfL machten jetzt bei einem Info-Abend in der Dodesheide auf das durchstrukturierte Konzept der vom DFB seit 2014 zertifizierten Eliteschule aufmerksam. Beim Sichtungsturnier mit sechs regionalen Auswahlteams des jüngeren E-Jugend-Jahrgangs waren viele hoffnungsvolle Kicker und deren Eltern aus Stadt- und Landkreis vor Ort. Bundesliga-Schiedsrichter Frank Willenborg sorgte für den Anpfiff. Vom VfL beantworteten Profi-Coach Joe Enochs und Alexander Ukrow als Leiter des Nachwuchsleistungszentrums Fragen aller Art.

Die Gesamtschule Berger Feld in Gelsenkirchen gilt deutschlandweit als großes Vorbild für Eliteschulen. Dort durchliefen National- und Bundesligaspieler, etwa Manuel Neuer, Mesut Özil, Benedikt Höwedes, Julian Draxler und Max Meyer die schulische Laufbahn und reiften zu Fußball-Topstars.

Eine ähnliche Entwicklung erhofft sich auch Tim Möller, Torjäger der Bundesliga-A-Jugend des VfL Osnabrück, der in diesem Schuljahr das Abitur anpeilt und zudem die Eliteförderung am Sonnenhügel wahrnimmt. „Ich habe seit der fünften Klasse hier die Talentförderung genossen, seit 2014 dann die Eliteförderung durch die VfL-Trainer“, erklärt Möller. „Für mich war das damals der Grund, überhaupt hierhin zu wechseln. Mittlerweile ist alles sehr gut abgestimmt. Ich genieße eine super Förderung schulisch wie auch fußballerisch. Fehlenden Lehrstoff kann ich unter Betreuung nacharbeiten“, erklärt das aus dem Schinkel stammende Talent. Neben der pädagogischen Betreuung durch Mentoren erfolgt nun auch eine Hausaufgabenbetreuung im VfL-Nachwuchsleistungszentrum an der Bredowstraße. Der VfL hat hier zum Wohle der Talente aufgerüstet. „Die Strukturen sind sehr gut, um optimal trainieren und lernen zu können am Sonnenhügel. Wir wollen die Rahmenbedingungen noch weiter verbessern. Die Eltern können ihre Kinder mit ruhigem Gewissen zu den drei Schulen schicken, da die pädagogische Betreuung gegeben ist“, erklärt Alexander Ukrow.